お昼の時間はやっぱり12:00-13:00という会社が多いのに対して、わたしの会社の標準は12:30-13:30です。たまに1日○食限定のようなメニューを逃してしまうことはあるのですが、混雑するピークの時間帯をさけられるのでなかなか便利です。
さて、会社からちょっと歩いたところに中華料理屋さんがあるのですが、そこは通常のお昼のセットメニューのほかに、13:00-14:30限定で4品ランチという超お得なメニューを用意しています。
きのうの話。少し遅めのお昼になったので、「ミニ担々麺・ミニ五目かた焼きそば・ミニえびチリ・ミニ棒々鶏サラダ」の豪華4品ランチを注文できました。これで800円。おなかもいっぱいになって非常に満足です。
でここから本題なのですが、この中華料理屋さん、賢いです。ほうっておいても混雑する12:00-13:00のピークを終えたころに、もう一度、4品ランチ目当ての来客ピークを作ることに成功しているのです。実際、14:00あたりまで客席はよく埋まっています。
お昼と夜でメニューを替える飲食店は多いのですが、同じお昼の中でメニューを替える発想は意外に出てこないものですよね。