本日の夜ごはんは、納豆ごはんと肉じゃがです。肉じゃがはもちろんデパ地下であって、自分で作ったわけじゃないです。しかも今回は納豆の話なのでどうでもいいです。
くめ納豆 : 丹精やこいしや食品 : 平家納豆など高級納豆には目がないわたしですが、結局納豆はタレが命であって、そのタレがおいしいミツカンの「ふわとろ」がいちばんであって、ふわとろは最近ちっとも売り場で見かけないのであって、残念であって、しかしきょうは店頭で見つけてしまいましたよ、あづま食品の納豆のたれ。タレだけの商品。家で開封してからちょっとなめてみたんですけど、もうこのタレだけでイケちゃうおいしさです。タレ万歳。
これでふたたび快適な納豆生活が!と喜んだわたしが納豆の陳列棚に目をやると、さすがはガーデン自由が丘、高級納豆がいっぱい並んでます。ふだんは価格だけで(いちばん高いのを)選んでしまうわたしですが、今回はパッケージなども考慮に入れて、丸真食品の舟納豆に決めました。ひとつ90グラムで一般の納豆パックの2倍くらいの量ですが、200円もしました。なんかいまネットで調べたら同じ90g入りの商品が137円で売られているんですけどなんですかこれは。まぁいいです。
ちなみに、納豆のたれと同様に気になっているのが、たまごかけごはん専用の醤油。最近は各メーカーが出しているみたいですが、まだ店頭でお目にかかったことがありません。
あと、大戸屋は納豆にちゃんとタレを付けるべきだと思う。