このまえ新宿のアジアン料理屋さんに行ってきたのよ。んで、青パパイヤの田舎風の味噌炒め、みたいなやつ頼んだわけ。
そしたらいかにも「オレ様がこの皿のメインです」みたいな、青いのがでかい顔して3本も乗ってるわけよ。見た目は、シシトウの親分みたいな。
青いのこれ一種類なもんだから、これが青パパイヤですか?とか思って、まぁ当然のようにそう思って、いやでもシシトウのセンも捨てきれないままに、ぱくっとひとくち食べた。
以下、口の中、火事。
青パパイヤかと思っていたのが青唐辛子でやんの。アオトウガラシて!シシトウより二回りも大きいよ!オマエそんな物騒なモノ3本も載せるかフツウ?
速攻でバナナジュース頼んだ。
参考: ぐるなび - Fruit Ethnic Dining 晩白柚 −ヴァンペイユ− - ■青パパイヤと豚肉のタオチオ炒め(タイの田舎味噌炒め)
「日本の味噌に味が似ている、タオチオで仕上げた田舎風の炒め物です。」←辛さに一切言及してない